Las pinzas de cocina son un utensilio imprescindible que no debe faltar en la cocina, ya que son fundamentales para mover los alimentos mientras éstos se cocinan, o para emplatar y servir. Son grandes aliados para los cocinillas de la casa, su manejo está al alcance de cualquiera y facilita mucho la vida en la tarea de cocinar y de servir.
Las hay de muchos tipos y materiales, pero todas con un objetivo común: ayudarnos a manejar y a coger los alimentos, con total higiene, seguridad y precisión. Dadas sus muchas modalidades, conviene tener claras algunas características básicas, para saber cuál se adapta más a nuestras necesidades en el día a día.
» Mejor pinza de cocina – SelfTek
Sus puntas son finas, por lo que los alimentos son más fáciles de manipular, y su agarre es ergonómico. Además, entre sus principales ventajas, y en el caso de las pinzas de hueso, no dañan el alimento porque son muy precisas. Son aptas para el lavavajillas y sus acabados en acero inoxidable aseguran una larga vida útil.
Pros:
- Tiene una gran precisión
- Diseño ergonómico para una mejor manipulación
- Aptas para el lavavajillas
Contras:
- Resultan algo difíciles de manejar al principio por su gran precisión
Pinzas de cocina para emplatar
Están disponibles con las puntas rayadas o sin rayar, y seleccionar las rayadas es una gran opción para principiantes, ya que facilita el agarre de los alimentos “a la primera” y sin accidentes en la cocina. Tiene un diseño ergonómico para su fácil y cómodo manejo, y son versátiles, porque se pueden utilizar para otros fines como dar la vuelta a alimentos pequeños y finos en la sartén.
Pros:
- Son prácticas, cómodas y agarran muy bien
- El acero inoxidable garantiza su resistencia y durabilidad
Contras:
- Son poco prácticas para alimentos más grandes
Pinzas de cocinero profesional
Su apertura no es total, lo que facilita el agarre de alimentos muy finos con total precisión y sin dañarlos, y también de alimentos más suaves. Son las pinzas perfectas para gourmets y cocinillas más experimentados por su agarre impecable. Tienen un gran acabado y una relación calidad-precio casi perfecta.
Pros:
- Alta calidad de su acero inoxidable
- Procuran una gran precisión en el agarre de alimentos
- Son aptas para el lavavajillas
Contras:
- Difíciles de manejar para cocineros no iniciados
Pinzas de cocina de acero inoxidable
Cuentan además con un anillo en el extremo superior, para poder colgarlas, al igual que otros utensilios de cocina, y tenerlas siempre a mano. La silicona de la parte inferior de las pinzas es antiadherente, por lo que los alimentos no se pegan y se evita el crecimiento de gérmenes. Además, la silicona es un material que no raya sartenes ni cazuelas cuando se da la vuelta a los alimentos. Se pueden utilizar para manipular alimentos en barbacoa, o en aceite a altas temperaturas, ya que aguanta calor a más de 200ºC.
Pros:
- Pinzas multifunción resistentes que pueden ayudar tanto a cocinar como a servir
- Aptas para lavar en lavavajillas
Contras:
- No son para manipular alimentos demasiado pesados
Pinzas de cocina de silicona
Están fabricadas con silicona de muy buena calidad, antiadherente y muy resistente a las altas temperaturas, por lo que no se deforman ni se queman con su uso continuado. Además, su agarre es excelente, y resultan muy fáciles de utilizar.
Pros:
- Material resistente, que no se quema ni se deforma a altas temperaturas
- Apto para el lavavajillas
- No raya superficies
Contras:
- La silicona puede tener menos precisión que el acero inoxidable, para un agarre eficiente
Pinzas de cocina de plástico
Este juego de tres pinzas es muy versátil, ya que se puede utilizar para servir, para cocinar o incluso para hornear y manipular y servir cubitos de hielo, dadas sus diferentes longitudes. Son fáciles de limpiar, también aptas para el lavavajillas, y ocupan poco espacio en el almacenaje, porque pueden ir unas dentro de otras.
Pros:
- Son muy versátiles para diferentes usos, en frío y en caliente
- Fáciles de manejar y ligeras
- Se pueden lavar en el lavavajillas
Contras:
- El plástico es un material que no gusta a todo el mundo en la cocina
» Para qué sirven de las pinzas de cocina
Las pinzas de cocina se han convertido en un utensilio imprescindible para diferentes tareas de cocina, no sólo para cocinar, sino para desespinar y servir alimentos, desde los más voluminosos a los más finos con precisión y sin esfuerzo. Son una herramienta mucho más práctica para dar la vuelta a los alimentos que otros utensilios que necesitan pincharlos para poder manipularlos. Son, en definitiva, una extensión de nuestra mano que nos facilitan mucho el trabajo de cocinar y servir sin salpicaduras, sin deteriorar los alimentos, y de una forma práctica y rápida.
Utilizarlas en nuestro día a día proporciona innumerables ventajas, ya que resultan más prácticas para darle a la vuelta a los alimentos, evitando pincharlos o que se pueda rallar o pinchar la superficie antiadherente de las sartenes; son muy prácticas para servir y emplatar, sin tener accidentes o que se nos caiga algún alimento; son resistentes al calor; no ocupan mucho espacio y se pueden colgar fácilmente; y por los materiales que emplean, no alteran el sabor de los alimentos.
Sus materiales de fabricación son el acero inoxidable, uno de los más populares porque tiene una larga vida útil y no se raya; el plástico y la silicona, o un combinado de acero inoxidable y silicona. Estos materiales son perfectos para manipular alimentos en sartenesy parrillas, porque no dañan la superficie, son resistentes al calor y no se deforman.
Las pinzas más grandes son las que se utilizan para cocinar, y algunas tienen un mango ergonómico y revestimiento de silicona en las palas, así como rayados, para asegurar el buen agarre de los alimentos. Mientras que las más pequeñas suelen ser de acero inoxidable de alta calidad, y sirven para emplatar y servir con precisión, incluso los alimentos más finos, o para eliminar espinas y huesos con la máxima eficacia, antes de cocinarlos.
Hoy en día se han convertido en un utensilio más de la cocina para la generalidad de los usuarios, aunque sus orígenes debemos buscarlos en la cocina profesional de chefs, que necesitaban de una herramienta práctica y eficaz para manipular alimentos. Su uso es hoy común en la cocina de cualquier hogar.
» Opiniones de otros usuarios
Las pinzas de cocina para emplatar han pasado de ser un utensilio para profesionales de la cocina, a ser un imprescindible en la cocina para cualquier persona que quiera manejar y emplatar alimentos con la máxima precisión, y sin complicarse la vida. Muchos usuarios coinciden en que las pinzas de cocina, en cualquiera de sus modelos, son un gran aliado en el día a día en la cocina.
La fabricación en acero inoxidable, el buen agarre y la precisión, son las características de las pinzas de cocina más buscadas y valoradas por los usuarios. Para muchos, esta herramienta es de total utilidad en cualquier ocasión, especialmente si nos enfrentamos a una cena de compromiso en casa, y queremos servir con la mayor exquisitez. Pero también para desespinar, servir alimentos finos y delicados, y emplatar una tabla de ibéricos y alimentos de finger food como croquetas o pequeños hojaldres.
» Dónde comprar las pinzas de cocina
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Además, cuentan con una gran variedad de pinzas de cocina, tanto en modelos como en utilidades, y materiales de fabricación, perfectamente clasificadas para no perderse. Y todas ellas tienen una información útil, tanto en las descripciones de texto, como en las fotografías que acompañan. Y una cuestión útil e importante: las opiniones de los usuarios que ya las tienen y las han usado, así como las calificaciones, pueden ser una estupenda fuente de información para seleccionar las pinzas de cocina que más se adapten a nuestras necesidades.
Descubre nuestros Consejos
- 1 » Mejor pinza de cocina – SelfTek
- 2 » Para qué sirven de las pinzas de cocina
- 3 » Opiniones de otros usuarios
- 4 » Dónde comprar las pinzas de cocina